Home > Ocio > Jornadas de Matanza

Jornadas de Matanza

Comienzan en la localidad Salmantina de Guijuelo, las XXX Jornadas de la Matanza Típica.

En el marco de la festividad popular de invierno, la Asociación de Amigos de la Matanza con la estrecha colaboración del consistorio municipal, la Asociación de la Industria cárnica y el organismo regulador de la Denominación de Orígen, convocan a participar en las celebraciones a todos aquellos lugareños y visitantes que quieran conocer la tradición en la elaboración del embutido, previo acto de sacrificio del animal.
Son ya treinta ediciones, que reflejan un bagaje muy importante de ésta tradición castellana.
Han pasado ya muchos meses de engorde del animal, y ya ha llegado el momento de sacrificarlo. Lo que hoy conocemos como productos de gran consumo, antaño representaban supervivencia.

Los Festejos

A lo largo de 22 días el Cerdo será el auténtico protagonista de las garras de los matarifes, donde los actos y exibiciones llenos de tradición y algo de sangre, se verán acompañados de bailes populares y folclore.
No faltarán tampoco los actos y galardones,  en el marco de la Matanza Institucional, se procederá a honrar a ilustres figuras del arte de la Matanza, en la figura de 18 antiguos Matanceros de Honor, en un acto solemne dentro de la plaza Plaza de Castilla y León. 
Entre los famosos homenajeados se dan cita un elenco muy variopinto de profesionales e ilustres invitados del evento como el cocinero Sergio Fernandez, … ponle peguitas… , el ciclista Marino Lejarreta, El humorista Guillermo Summers, el periodista Julio Cesar Iglesias, etc…
Durante los fines de semana de celebraciones se extienden al gran público y el acto de Los Arrieros es una clara exposición.
Desde la localidad de  Fuenterroble de Salvatierra se trasladarán los miembros de La Asociación de Amigos del camino de Santiago (Acasan), transportando en uno de sus carros el Cerdo que será sacrificado en uno de los actos matanceros.
Antes del cierre de las celebraciones se llevará a cabo un acto muy especial y con claro sentimiento renacentista, rindiendo homenaje a la Capa Castellana, como prenda universal y aún en uso por muchos de nuestros ilustres en diferentes Galas y Eventos nacionales e internacionales.
Los diferentes fines de semana tendrán entre sus jornadas la tradicional matanza y nombramiento de matanceros de honor, recayendo este galardón en varios personajes de todos conocidos para esta edición, Ivan Helguera, Pedro Ruiz o Emilio Jose entre otros participarán de dichos actos y como “fusión” internacional de culturas, podremos ver como un autentico Teutón , Bernardo Shuster también es convertido a arte de la matanza Española.
Al finalizar cada una de las exposiciones y exibiciones de matanza en cada uno de los fines de semana de mes se podrá disfrutar y degustar de forma gratuita las “chichas” locales.
También te puede interesar
sostenibilidad con los alimentos
Concienciando al mundo sobre desperdicio alimentario
Evento Solidario
Restaurantes contra el Hambre 2018
eventos de ocio y turismo
Cultura, ocio y gastronomía en la Bienal-Aset Experience de Sevilla
productos de alimentacion
El renacer del trio de pastelitos Bimbo

Dejar un Comentario

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Política de Cookies

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de usuario. Aceptando las condiciones nos está dando su consentimiento a la utilización de las mismas y validando nuestra política de Cookies ACEPTAR

Aviso de cookies

Suscríbete al Magazine

Acepto el Aviso Legal ,la Política de Privacidad de Food Service Magazine

Gracias! y Bienvenido a la comunidad de Food Service Magazine. Revisa la bandeja de entrada de tu correo electrónico para completar el proceso de suscripción.