Home > Ocio > Jornadas de Matanza
Comienzan en la localidad Salmantina de Guijuelo, las XXX Jornadas de la Matanza Típica.

En el marco de la festividad popular de invierno, la Asociación de Amigos de la Matanza con la estrecha colaboración del consistorio municipal, la Asociación de la Industria cárnica y el organismo regulador de la Denominación de Orígen, convocan a participar en las celebraciones a todos aquellos lugareños y visitantes que quieran conocer la tradición en la elaboración del embutido, previo acto de sacrificio del animal.
Son ya treinta ediciones, que reflejan un bagaje muy importante de ésta tradición castellana.
Han pasado ya muchos meses de engorde del animal, y ya ha llegado el momento de sacrificarlo. Lo que hoy conocemos como productos de gran consumo, antaño representaban supervivencia.

Los Festejos

A lo largo de 22 días el Cerdo será el auténtico protagonista de las garras de los matarifes, donde los actos y exibiciones llenos de tradición y algo de sangre, se verán acompañados de bailes populares y folclore.
No faltarán tampoco los actos y galardones,  en el marco de la Matanza Institucional, se procederá a honrar a ilustres figuras del arte de la Matanza, en la figura de 18 antiguos Matanceros de Honor, en un acto solemne dentro de la plaza Plaza de Castilla y León. 
Entre los famosos homenajeados se dan cita un elenco muy variopinto de profesionales e ilustres invitados del evento como el cocinero Sergio Fernandez, … ponle peguitas… , el ciclista Marino Lejarreta, El humorista Guillermo Summers, el periodista Julio Cesar Iglesias, etc…
Durante los fines de semana de celebraciones se extienden al gran público y el acto de Los Arrieros es una clara exposición.
Desde la localidad de  Fuenterroble de Salvatierra se trasladarán los miembros de La Asociación de Amigos del camino de Santiago (Acasan), transportando en uno de sus carros el Cerdo que será sacrificado en uno de los actos matanceros.
Antes del cierre de las celebraciones se llevará a cabo un acto muy especial y con claro sentimiento renacentista, rindiendo homenaje a la Capa Castellana, como prenda universal y aún en uso por muchos de nuestros ilustres en diferentes Galas y Eventos nacionales e internacionales.
Los diferentes fines de semana tendrán entre sus jornadas la tradicional matanza y nombramiento de matanceros de honor, recayendo este galardón en varios personajes de todos conocidos para esta edición, Ivan Helguera, Pedro Ruiz o Emilio Jose entre otros participarán de dichos actos y como «fusión» internacional de culturas, podremos ver como un autentico Teutón , Bernardo Shuster también es convertido a arte de la matanza Española.
Al finalizar cada una de las exposiciones y exibiciones de matanza en cada uno de los fines de semana de mes se podrá disfrutar y degustar de forma gratuita las «chichas» locales.
También te puede interesar
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza
Platos tradicionales cocina Hindú
¿Cuál es la gastronomía típica en India? Descúbrela en tu próximo viaje
Cocineros y cocineras
Pepa Muñoz: la artesana de enjundia de las verduras y hortalizas

Dejar un Comentario