¿Podemos y debemos utilizar ingredientes de elaboración fáciles y ya manufacturados o bien debemos crear todo nosotros con trabajo y dedicación?
5 usos a partir de la gama de verduras y frutas
- La piel de los calabacines puede convertirse en una excelente guarnición salteándola con aceite ajo y sal,el resultado sera una crujiente decoración.
- Los tallos de acelgas y espinacas se pueden añadir a una ensalada o servirlas como «aperitivo», lavándolas y cociéndolas con sal y limón para mantener su «blancura» y sirviéndolas aliñadas con aceite sal y pimentón.
- La cascara de la naranja o del limón nos ayudarán a caramelizar con sabor el azúcar o bien para dar aroma de cítricos al aceite de oliva o a una vinagre suave.
- La piña , tiene un corazón duro y leñoso, pero cocinándolo es perfecto para hacer ensaladas agridulces, pizzas tropicales, etc.
- Las pieles de patatas nuevas, bien lavadas si se fríen en aceite muy caliente nos darán unas chips muy originales para acompañar o decorar..
5 usos a partir de las carnes o aves
- Con las pieles del pollo podemos hacer unas cortezas crujientes, o en tempura rebozándolas y friéndolas. un buen aperitivo o acompañamiento.
- La piel del cerdo tostada y triturada posteriormente nos permitirá mezclar el polvo resultante con pan rallado o espolvorearlo en ensaladas para dar un toque ahumado a los rebozados.
- La carne que se queda adherida a huesos o en cavidades de difícil extracción, puede aprovecharse en rellenos de pimientos, lasañas, canelones, etc…
- Las crestas de los gallos y gallinas son un manjar gelatinoso. Una vez confitadas, quedan deliciosas cuando se acompañan de una suave salsa de trufa.
- Los higadillos del pollo son de gran utilidad para hacer patés caseros para un aperitivo.
5 usos a partir de los pescados
- Con las cabezas de los crustáceos y las cabezas de pescado podemos hacer un buen fumet, hirviéndolas y reduciéndolas para posteriores salsas.
- Las raspas o espinas de los benjamines del mar como boquerones, anchoas, etc…puede freírse en aceite y su resultado sera un crujiente aperitivo o decoraciones «comestibles».
- Las huevas de los pescados son también un gran manjar ya sea cocidas, con un alilño a la vinagreta o fritas con ajo y limón.
- Las tripas del bacalao, desaladas y cortadas en tiras nos darán una vez fritas en aceite unas cortezas de pescado muy originales para acompañar tapas de otros pescados como boquerones en vinagre o mejillones…
- Las cascaras de la cola de los langostinos y gambas, bien tostadas a la plancha se convertirán en excelentes chips de «marisco» para acompañar una salsa para dipear o decorar platos.