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Locales Comprometidos con la Salud

Tres millares de Restaurantes de todo el país, se formarán en acciones básicas para salvar vidas en caso de atragantamiento.

La campaña que leva por nombre “S.O.S. Respira”, es una iniciativa de la Fundación MAPFRE, en la que colaboran la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) y de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES).

El objetivo muy claro, reducir las muertes por obstrucción de la vía aérea, generalmente mientras se come en un restaurante, y esto puede evitarse de forma sencilla con unas simples maniobras que intentarán enseñar a los miembros del personal de los establecimientos que participen, recibiendo un distintivo de “Local Comprometido” para su exposición en la puerta.

Las pautas de actuación que deben tenerse en cuenta en caso de que se produzca un atragantamiento, así como contribuir a que los locales de hostelería y restauración sean más seguros frente a este tipo de accidentes son las bases de SOS respira.

Para darle contenido y prestigio a la acción formativa, los Chefs Mario Sandoval, Angel León y Samantha Vallejo-Nágera serán los embajadores de esta iniciativa.

La intervención en el establecimiento, clave para salvar vidas

Formación en hostelriaMás de 1.400 personas mueren al año en España a causa de atragantamientos, que se producen principalmente cuando algún alimento u objeto queda atrapado de forma accidental en las vías respiratorias, impidiendo el paso de aire a los pulmones y provocando la asfixia.

La mayoría de las obstrucciones que se producen son leves, pero otras pueden hacer que una persona entre en parada cardiorespiratoria por falta de oxígeno y fallezca.

“Una intervención a tiempo puede salvar muchas vidas”.

Para ello, las entidades organizadoras comenzarán estos días una campaña en más de 3.000 establecimientos de seis ciudades españolas, donde técnicos sanitarios formados por SEMES enseñarán a los hosteleros cómo actuar de forma rápida y eficaz frente a un atragantamiento mediante la maniobra de Heimlich.

También les trasmitirán que si el accidentado puede emitir sonidos y toser fuerte se trata de una obstrucción leve, una circunstancia en la que solo se le debe animar a toser con fuerza. En caso de que la persona afectada no pueda respirar, hablar ni emitir sonidos, la tos sea débil o inexistente y la piel comience a tomar un tono azulado, hay que llamar urgentemente al 112 e iniciar la maniobra de Heimlich .

La Prevención es siempre una garantía, también en la cocina

Juan González Armengol, Presidente de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), que ha participado en el acto, ha subrayado que la campaña también incidirá en medidas básicas de prevención, como:

  • Cortar los alimentos en piezas pequeñas,
  • Masticar lenta y correctamente, especialmente cuando se usa prótesis dental.
  • No comer mientras se camina.
  • Evitar la ingesta excesiva de alcohol antes y durante las comidas.

También ha explicado cómo evitar un accidente de este tipo en bebés y niños:

  • Manteniendo canicas, cuentas, tachuelas, globos de látex y monedas fuera de su alcance, sobre todo entre menores de 3 años.
  • Evitar que los más pequeños tomen salchichas, nueces, trozos de carne y de queso, uvas, dulces duros o pegajosos y palomitas de maíz.

A continuación os dejamos un enlace a la pagina web de la campaña SOS Respira de la Fundación Mapfre, donde explica detalladamente el alcance de la campaña y pode a disposición de todo el mundo una app que  contempla todos los casos de obstrucción de las vías respiratorias, dedicando una especial atención a los lactantes y a las maniobras específicas que se deben realizar en caso de atragantamiento.

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