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La Cerveza se abre camino en la Gastronomía

Tradicionalmente en los países europeos era un alimento habitual, pero con el paso del tiempo y la industrialización su papel en la gastronomía ha perdido valor hasta la irrupción de las artesanales.

La oferta gastronómica tienen un nuevo protagonista dentro de nuestro país, se trata de la Cerveza Artesanal.

No será el ultimo post que desarrollemos sobre este excepcional producto alimenticio,  si digo bien alimenticio, debido a su carácter calórico y fruto de la fermentación de cereal, que aporta al organismo, vitaminas, nutrientes y en algunos casos hasta alimento.

La bebida por excelencia en centro Europa, está trasformando el panorama español de bebidas de baja graduación, pequeños empresarios, emprendedores y amantes de la cerveza están explorando un mundo lleno de posibilidades y sobre todo consumo que promete tener un futuro muy prometedor.

El maridaje es el gran desconocido y esto abre una demanda que está aún por explotar, donde los aromas de los lúpulos utilizados en cada elaboración o los ingredientes potenciadores de cada marca hacen que el abanico se esté ampliando a lo que actualmente conocemos del mundo del vino, con múltiples zonas geográficas de producción, diferentes materias primas, y sobre todo, cuidado, mimo y buen gusto.

Las nuevas posibilidades que ofrecen los diferentes productos locales que combinan al la perfección con la amplia gastronomia española, hacen del producto u perfecto compañero de viaje de la gastronomía nacional.

Una selección de exóticas cervezas artesanas españolas

  • Comenzamos por la recientemente galardonada como la Mejor Cerveza Artesana de España 2015, en el concurso convocado por la Unión de Consumidores de Cádiz, donde se alzó con este galardón la Cerex Pilsen 5, por su sabor, packaging y sostenibilidad.

Durante dos años consecutivos ha conseguido las 2 Estrellas de Oro que la certifican como uno de los mejores productos alimentarios del mundo, en el certamen Internacional del Superior Taste Award de Bruselas.

Se trata de de una cerveza dorada, con espuma consistente y cremosa, donde los aromas a bizcocho y pan recién horneado, combinan con los matices suaves de manzana y su final cítrico amargo. El maridaje de este producto es perfecto para potenciar los sabores de los quesos semicurados, los pescados azules como las sardinas o anchoas y las verduras a la brasa como los espárragos.

  • En segundo lugar destacamos la primera Cerveza de Castañas que se elaboró en España por parte de Ribada-La Oricera en las tierras leonesas del Bierzo.

El producto es un fermentado de graduación media, con color tostado y gusto pajizo con final dulce.El uso de las castañas, tan comunes en la zona, es el principal aliciente de esta excepcional cerveza, donde el placer de acompañarla con una tarta o bizcocho en las horas de la tarde hacen de ella un magnifico acompañante de estas fiestas navideñas.

La tradición en la elaboración y la utilización de los lúpulos leoneses con la cebada malteada hacen de ella una digna candidata a triunfar en el mundo de las Cervezas Craft.

  • En tercer lugar nos centramos en la propuesta de las Cervezas Gastronómicas Enigma, donde presenta una tipología diferente para cada momento de consumo. Del aperitivo a los postres, ofrece una gama de productos gourmet, que desde su elaboración artesanal y con ingredientes naturales son un excelente compañero de mesa en estas fiestas navideñas.

La Enigma Premium Ale, es la perfecta para el aperitivo, con un color anaranjado y cuerpo consistente que presenta una graduación media y final amargo. El maridaje se puede complementar con las ensaladas, los ahumados y aperitivos como encurtidos y vegetales en vinagreta.

La Enigma Complutum, es la sofisticada de la familia con una elaboración tipo Ale, que destaca sobre el rojizo la espuma blanca y su bouquet seco y tostado con menor amargor.  Con una graduación superior acompaña perfectamente a mariscos, pescados, y carnes.

Para terminar la velada la Enigma Origen, es la encargada de los postres, una Brown Ale, de color tostado y graduación media que aporta mucha personalidad a la combinación con los dulces. Destacan sus aromas a frutos secos tostados regaliz, caramelo y chocolate. El maridaje es perfecto para la repostería y los dulces o bombones de praliné.

A caballo entre lo artesanal e industrial está un producto exótico isleño.

Se trata de la Cerveza Dorada Especial Miel de Siete Cañadas, de la Compañía Cervecera de Canarias.

Cerveza y miel se unen para formar un producto excelente que desde el pajizo claro de su color presenta unos aromas isleños producidos por el polen de las plantas de cumbres y medianías,  que las abejas canarias procesan para producir la excelente miel de sabor suave y equilibrado que forma parte de los ingredientes de la Cerveza.

El amargor del lúpulo y el dulzor de la miel se fusionan en una explosión de aromas y sabores que equilibran el producto hasta el punto de considerarlo excepcional. Marida a la perfección con la gastronomía isleña a base de pescados y carnes blancas y como no con los tubérculos por excelencia como son las “papas”

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