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Regreso a la Gatronomía del Medievo en Siguenza

La localidad alcarreña, celebra en estos días el certamen gastronómico medieval que se convertirá en un reclamo turístico de alcance internacional.

El VIII Concurso local de pinchos y tapas medievales de Sigüenza, ya está en marcha con toda la infraestructura moderna para recrear los mejores bocados del medievo, en el que se se conocerá como  “Memorial Santos García Verdes” en honor al chef del mismo nombre fallecido ahora hace dos años.
Durante los dos siguientes fines de semana, el 20 y 21 y 27 y 28 de junio, 8 establecimientos de hostelería de a localidad nos trasladarán al pasado de la ciudad del Doncel en su vertiente gastronómica.
Cada establecimiento elaborará su tapa o pincho con rigurosa recreación y al estilo libre de la vanguardia culinaria que elija cada uno, donde podremos ver cochinillo confitado, patés de setas como relleno de elaborados ancestrales a base de harina de garbanzo y curcuma, caviar de berenjena o tartar de remolacha, cebolla, cebollino y vinagreta hecha con mostaza antigua, junto con aceite de oliva, entre otros.
La creatividad de las elaboraciones culinarias, no se olvidará de los personajes que han forjado la historia del municipio, desde el famoso Doncel, hasta las figuras más relevantes del Clero que pasaron sus días evangelizando a la población con mayor o menor éxito, pero que dejaron su impronta en las pergaminos y en los fogones, como símil del buen comer de los obispos de la época.
Modernidad culinaria sin dejar de lado la tradición de los alimentos y acompañamientos de los platos elaborados por los establecimientos de hostelería :
  • Restaurante La Granja de Alcuneza
  • Restaurante Milano
  • Cafetería París
  • Cafetería El Atrio
  • Cafetería del Parador 
  • Bar Alameda
  • Bar La Ermita
  • Gurugú de la Plazuela
El precio que ha fijado la organización para cada variedad de pincho será de 2,50 € pincho, junto con un caña de cerveza o copa de vino. 
Durante los días de la degustación, se podrá participar en la elección del favorito para el comensal a través de las papeletas que en los establecimientos se entregarán y se sellarán al consumir en ellos, entrando en un sorteo por la desinteresada aportación y posterior veredicto del jurado del certamen gastronómico.
El ganador del certamen, será el representante local en el Certamen Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que también se celebrará en Sigüenza en otoño, los próximos 3 y 4 de octubre de este año, y del que daremos especial mención en cuanto se acerque la convocatoria y posterior celebración.
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