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La gastronomía española es ya un bien de interés cultural inmaterial

Nuestra cultura gastronómica ha despegado en los últimos años, y fruto de todas las iniciativas que los actores del sector han realizado como frutos de su pasión culinaria ha desembocado a que organizaciones como la Real Academia Española de Gastronomía (RAEG), hayan promovido que nuestra Gastronomía forme parte de los bienes de interés cultural.
La Comisión de Cultura del Congreso de los Diputados, ha aprobado la ley para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, en la que se incluye nuestra gastronomía, el pasado día 12 de Marzo.
Ahora no hay excusas para no incluir dentro de nuestro sistema educativo a la gastronomía como asignatura, los estudios gastronómicos, la nutrición y la salud están completamente relacionados y sería importantísimo que desde la infancia se tuvieran interiorizados los hábitos alimenticios saludables.
La Gastronomía son conjunto de conocimientos, experiencias, artes y artesanías que permiten comer saludable y placenteramente.
Desde las instancias Europeas, se llevaba tiempo realizando acciones que ayudaran a conservar y ayudar a difundir el Patrimonio Gastronómico Europeo, y hace cerca de un año se lanzó una directiva a los países miembros para que promovieran la implantación de programas educativos para conseguir combatir un mal endémico de nuestra sociedad actual que es la obesidad, estas materias deberían versar sobre:
  • Una formación teórica y práctica sobre la alimentación.
  • Dinámicas y acciones practicas de nutrición y salud.
  • Hábitos alimenticios saludables y respeto por el medio ambiente.
La UNESCO avala este tipo de iniciativas de conservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, y ahora también tenemos a la gastronomía española como parte de esos usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas que las comunidades reconocen suyo. y por consiguiente Patrimonio Cultural.
En este aspecto la iniciativa de la Real Academia Española de Gastronomía (RAEG) que ha sido refrendada por el Parlamento español es parte de su labor para poner en alza a la Dieta Mediterránea como patrón de una nutrición sana, equilibrada y placentera.

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