Home > Actualidad > Se debe reducir el consumo de carne y productos lácteos en el mundo

Se debe reducir el consumo de carne y productos lácteos en el mundo

Un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) advierte que se deben hacer cambios importantes para poder alimentar a la creciente población del planeta. Se propone reducir el consumo de carne y productos lácteos en el mundo, reducir el desperdicio alimentario, incrementar el consumo de alimentos vegetales, etc.
Un informe de la ONU presentado en la reunión del Foro Económico Mundial de Davos, advierte que se debe reducir el consumo de carne y productos lácteos en el mundo como parte del plan para reducir el uso de suelo agrícola. El informe realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), explica que la necesidad de alimentar a la creciente población ha provocado que en todo el mundo, cada vez se transformen más bosques, praderas o sabanas en tierras de cultivo. Consecuencia de ello, se ha producido una degradación ambiental generalizada y la pérdida de diversidad biológica, se estima una pérdida que afecta al 23% del terreno a nivel mundial.

La agricultura utiliza un 30% de la superficie continental de nuestro planeta y las tierras de cultivo un 10%. A esto hay que añadir el incremento anual, según los estudios, entre el año 1961 y el año 2007 las tierras de cultivo se expandieron un 11%, y es una tendencia en crecimiento que a medida que pasan los años se acelera. El informe explica que es prioritario detener la pérdida de biodiversidad y para ello será necesario poner fin a la expansión de los cultivos, causa principal de dicha pérdida.
 La ampliación de la cantidad de tierra que se dedica a los cultivos para satisfacer la creciente demanda de carne y productos lácteos es insostenible para la biomasa, al menos en las actuales condiciones, que de mantenerse, superaría con creces el denominado espacio operativo seguro para el año 2050. Este es un concepto que se utiliza como punto de partida para saber cuánto puede crecer la demanda de tierras de cultivo antes de que se alcance una situación de daño irreversible, en ello se comprende la liberación de gases, la alteración del ciclo del agua, la pérdida de suelo fértil y la pérdida de biodiversidad, etc.
Mediante el concepto de espacio operativo seguro se considera que la superficie mundial disponible para responder a la demanda del planeta podría aumentar sin riesgo en unos 1.640 millones de hectáreas, pero de mantenerse las actuales condiciones, para el año 2050 la demanda mundial de tierras para el cultivo superará con creces el espacio operativo seguro, con consecuencias fatales. Provisionalmente se plantea una superficie de 0’20 hectáreas de tierra de cultivo por persona hasta el año 2030, en el caso de la Unión Europea, en el año 2007 se necesitaban 0’31 hectáreas por persona, lo que supone una cuarta parte más del terreno disponible en la UE, es decir, 0’11 hectáreas más de lo aconsejado. Los desafíos mundiales están asociados al consumo insostenible y desproporcionado, en aquellos países que consumen muchos recursos existen pocas herramientas normativas que se ocupen de los hábitos de consumo excesivos y tampoco hay muchas estructuras que los favorezcan.
Reducir el consumo excesivo es una de las herramientas que no se han utilizado para poder “salvar” la tierra, pero también se deben tener en cuenta otras cuestiones, como reducir el desperdicio alimentario, cambiar los hábitos alimentarios y consumir menos carne y productos lácteos, incrementar el consumo de alimentos vegetales, mejorar la eficiencia del transporte, la vivienda, las prácticas de producción agrícola, mejorar la gestión del agua, invertir en la rehabilitación de suelos degradados, reducir los cultivos que se destinan a la fabricación de biocombustibles, etc.
También te puede interesar…
Feria Gastronomica
En Febrero Madrid se convierte en la capital Horeca
turismo gastronomico
De pinchos por el norte de España, ¡No te lo puedes perder!
comida a domicilio
La hostelería apuesta por la comida a domicilio
estilos de cerveza y maridaje
10 beneficios de la cerveza para la salud que no te imaginabas

Deja una Respuesta

Política de Cookies

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de usuario. Aceptando las condiciones nos está dando su consentimiento a la utilización de las mismas y validando nuestra política de privacidad Aviso Legal ACEPTAR

fsm-suscript

Suscríbete al Magazine

Recibe cómodamente las últimas actualizaciones de nuestro equipo de redacción en tu correo electónico.

Gracias! y Bienvenido a la comunidad de Food Service Magazine. Revisa la bandeja de entrada de tu correo electrónico para completar el proceso de suscripción.